Central Tokyo for Tourism 東京 中央区観光ガイド

Central Tokyo for Tourism 東京 中央区観光ガイド

寒い冬には鍋料理!すき焼やねぎま鍋、おでんなど、中央区には鍋の名店がたくさんあります。
みんなで食べれば、美味しさも、楽しさもさらに倍増します。

[2018.11.30 update]

  • よし梅 本店
  • よし梅 本店

    よし梅 本店

    よし梅 本店

  • よし梅 本店
  • ねぎま鍋 6,500円(税込)~ ※ご注文は2人前より
  • 1927年創業、人形町の風情感じる路地にひっそりと佇む店。江戸時代後期にここ人形町界隈でねぎま汁として始まり、のちに鍋として広まった「ねぎま鍋」が名物です。マグロのカマや脳天部分を、香り豊かなカツオ出汁でさっと火を通し、程よく煮えたネギなどの野菜と一緒にいただきます。
  • 住所
    東京都中央区日本橋人形町1-18-3
    アクセス
    東京メトロ日比谷線、都営浅草線人形町駅A2・A6出口から徒歩1分
    営業時間
    11:00~14:00 (L.O.13:30)、17:00~22:00 (L.O.21:00)
    休業日
    土曜・日曜・祝日(12月・1月の土曜夜は営業)
    電話
    03-3668-4069
    03-3668-4069
    URL
    http://www.yoshiume.jp/honten.html
  • つきじ治作
  • つきじ治作

    つきじ治作

    つきじ治作

  • つきじ治作
  • 水炊きコース
    24,840円(税込・サービス料抜) ※ご注文は2人前より
  • 広大な庭園があり、錦鯉が泳ぐ池を囲むように、大小19の部屋が配置された料亭。創業から80年余り、「水炊き番」と呼ばれるたった一人の職人に受け継がれ、守られてきた一子相伝の「水炊き」は、徳島県産の阿波尾鶏とタマネギ、水のみで作られています。旨みが凝縮され、驚くほど濃厚な味わいです。
  • 住所
    東京都中央区明石町14-19
    アクセス
    東京メトロ日比谷線築地駅3番・4番出口から徒歩8分
    営業時間
    月曜~金曜17:00~22:00 (L.O.20:00)、
    土曜・日曜11:00~22:00 (L.O.20:00)
    休業日
    不定休
    電話
    03-3541-2391
    03-3541-2391
    URL
    http://www.jisaku.co.jp
  • 人形町今半 本店
  • 人形町今半 本店

    人形町今半 本店

    人形町今半 本店

  • 人形町今半 本店
  • 月コース(特上牛)すき焼
    12,960円(税込・サービス料抜)
  • 抜群の知名度を誇る創業1895年の老舗。全国の名生産者から厳選した黒毛和牛の雌のみを仕入れ、熟成させることで旨みを最大限に引き出します。その肉の旨みを逃さず、焼くように炊く「すき焼」は、特製の割下で味付け。極上肉は舌の上でとろけ、いつまでも余韻が残ります。
  • 住所
    東京都中央区日本橋人形町2-9-12
    アクセス
    東京メトロ日比谷線、都営浅草線人形町駅A2出口から徒歩1分
    営業時間
    月曜~金曜11:00~15:00、17:00~22:00 (L.O.21:00)
    土曜・日曜・祝日11:00~22:00 (L.O.21:00)
    休業日
    12/31、1/1
    電話
    03-3666-7006
    03-3666-7006
    URL
    https://www.imahan.com
  • あひ鴨一品 鳥安
  • あひ鴨一品 鳥安

    あひ鴨一品 鳥安

    あひ鴨一品 鳥安

  • あひ鴨一品 鳥安
  • 相鴨すきやきコース
    11,880円(税・サービス料込) ※ご注文は2人前より
  • 文人や歌舞伎役者など、多くの著名人に愛されてきた、約150年続く合鴨料理の専門店。「相鴨すきやき」は、皮付きのまま分厚く切った胸肉を炭火にかけた鉄鍋で焼き、おろし醤油で食べるスタイルです。特注鉄鍋のくぼみは、鴨の脂が溜まるようになっていて、余すことなくその旨みが染み込んだ野菜も美味です。
  • 日本橋 お多幸本店
  • 日本橋 お多幸本店

    日本橋 お多幸本店

    日本橋 お多幸本店

  • 日本橋 お多幸本店
  • おでん みはからい四品 980円(税込)
  • 創業1923年の関東風おでんの名店。カウンター越しに四角い鍋が並び、はんぺんや大根、さつま揚げ、魚すじ、ちくわぶなどの具材が煮込まれています。創業当時から継ぎ足し継ぎ足しで作る甘辛くて濃い出汁が染み込みんだ熱々のおでんが堪能できます。
  • 住所
    東京都中央区日本橋2-2-3
    アクセス
    東京メトロ銀座線・東西線、都営浅草線日本橋駅B5出口から徒歩1分
    営業時間
    月曜~金曜11:30~14:00 (L.O.13:30)、17:00~23:00 (L.O.22:15)
    土曜・祝日16:00~22:30 (L.O.21:45)
    休業日
    日曜
    電話
    03-3243-8282
    03-3243-8282